傳承介紹 上師法語 智慧之泉 學會簡介 學會課程 各教室活動 最新訊息 相關連結
 
 
•傳承介紹•
  開唱宗旨
  經典教義

一、開唱宗旨
 
    生命的內涵如宇宙的浩瀚、深奧。人,在宇宙間的活動,頓覺渺小,平凡。人,對自我生命的理解亦復如是。
  佛法,是揭悟宇宙存在的大智慧。可貴的、人的生命本質,也存有揭悟宇宙深奧的智慧,也有自我生命的自知能力。
  佛法乃鑑明宇宙間整體生命的法則,此法則非佛陀所造、非菩薩所造、非歷代聖賢祖師所造、亦非神人所造。故而,佛法乃全體生命所共享。佛法,不屬佛陀所有、不屬菩薩所有,不屬歷代祖師所有,亦不屬神能及今人所有。故而,佛陀可以說法、菩薩可以說法,今人可以說法,乃至俗世外道依然可以說法。唯有魔道子民,才阻擋說佛法,唯恐權力削滅。
  真言宗乃說明佛法的正途,一切如來菩薩所共唱。歷代祖師鑑於人天思想文化的特徵,故而容許支分各流派以闡明佛法、利益人天。
  普賢流的唱立,也遵循全妙和尚再三面提的付托依真言宗的宗旨,如法演繹修行,理當獲得教令菩薩所維護,並祝禱見聞者,速證菩提,同居密嚴淨土。
TOP
 
二、傳承教法 真言宗乃一佛乘的圓滿教法
 
    徹聖在全妙和尚的座下習得真言宗的綱要,惟琢磨之餘,極欲洗清議評下三密之劣見。驚訝當今日本高野山真言宗的傳承運作,介分為曼荼羅研究學術派及四度儀軌修法派,以致,純一清淨圓滿潔白的真言宗,淪為次第十六世成就之說、淪為息災、增益、敬愛、降伏的世間善法。
  徹聖於真言宗之虔誠,有如家業之維護,振奮沐恩之忱,依教誨唱立 普賢流,以期端正真言宗即身成佛、此生成就的原貌教學法,以報四大鴻恩。
   
  生命無過失 唯須大明白
 
真言:
是實話、是真象、是實際。以此立宗旨,謂之真言宗。
範圍:
含括個體生命的身、心、環境。整體生命的互動、因果關係。大宇宙所存在的成、住、壞、空法則。
教主:
釋迦牟尼佛(在人間成佛、距今已兩千五百餘年)、毗盧遮那佛(簡稱大日如來,是法界佛,遠古已經成佛)
經典:
大毗盧遮那神變加持成佛經、金剛頂成佛經(含蓋三藏十二部經教義)
唱導:
父母所生身,即登大覺位(此身成佛、即生成就)
印度原唱者:
龍樹菩薩,又稱龍猛菩薩(佛後七百年左右人物)

傳承祖師:


大日如來→金剛薩埵(印度)→龍樹菩薩(印度)→龍智菩薩→金剛智菩薩→不空大師(印度)→惠果大師(中原)→空海大師(日本)

空海大師→歷經千餘年支分五十餘流派→輾轉法脈由臺灣全妙和尚(悟光師父)創立光明流→同門中僅徹聖唱立 普賢流(期彰顯詳明真言宗即身成佛、此生成就的教法)
傳承旁支:
天台宗密教、又稱唐密或台密。

教材:

依大日經繪製胎藏界曼荼羅。
依金剛頂經繪製金剛界曼荼羅。
普賢流新增:

金胎不二大教王曼荼羅。
顯密不二萬德吉祥。
四度加行儀軌:

依諸佛菩薩本事願,展現咒文、手印、觀想,以說明生命的智慧功能。
 
TOP
   
 
 
 

中華大乘佛學會 地址:台北市長安東路二段69號3樓
 電話:02-2507-8072 傳真:02-2507-9004 信箱:cmba@cmba.org.tw 
中華大乘佛學會版權所有 All Rights Reserved